Home >  文艺协会 > 戏剧家协会 > 协会简介     
戏剧家协会--协会简介

    淮安市戏剧家协会成立于1984年5月,首任主席为着名京剧表演艺术家宋长荣。1998年8月18日,淮安市文联召开了二届三次全委会,王国良同志(原淮安市文化局副局长、现为副调研员)当选为剧协主席。副主席有廖寿儒(淮安市文化局副局长)、荣光辉(淮安市文联副主席、淮安市淮剧团团长)、刘宝林(淮安市文学艺术院院长、淮安市文化馆馆长)、金志庚(楚州区政协副主席)、苗爱华(江苏省淮海剧团副团长)陈云秋(原淮安市京剧团副团长),廖寿儒同志兼秘书长。现有省级会员72人,全国会员8人。

  在市委宣传部和市文联的领导下,剧协始终把抓创作作为工作的重中之重,主要采取了抓学习、抓研讨、抓评奖、抓展示等多种方式开展工作。1985——1988年,组织创作剧目,参加苏、鲁、豫、皖第1—3届柳琴、淮海、泗州戏戏剧节,均取得了显着的成绩。近年来积极组织小品、小戏的创作,参加全省、全国举办的各类赛事,并热情参与各类戏剧节和小梅花奖评比等活动。2005年剧协专门组织全市文艺表演团体的演职员撰写论文,筛选出12篇论文进行交流,评选出优秀论文奖6篇,该行动得到了广大演职员的一致拥护和好评,同时,也大大的提高了他们的文化修养。

    新时期的淮安剧协坚持文艺“为人民服务”、“为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,以邓小平理论和“三个代表”思想为动力,将剧目创作、理论研究、表演艺术等方面的艺术实践推向一个新的高度。